PEMERIKSAAN DAN PEMANTAUAN HEWAN KURBAN

Pada tanggal 15 sampai 16 Agustus 2018, mahasiwa Akademi Peternakan Karanganyar (APEKA) bekerja sama membantu Tim Dinas Perikanan dan Peternakan (Disnakan) Kabupaten Karanganyar untuk melakukan pemeriksaan hewan kurban ke pedagang dan pada tanggal 22 Agustus 2018 tepat Hari Raya Idhul Adha mahasiswa APEKA melanjutkan pemantauan hewan kurban. Pemerikasaan hewan kurban dilakukan di Kecamatan Colomadu, Jaten, Tasikmadu, dan Kebakkramat, sedangkan Pemantauan hewan kurban dilakukan di Kecamatan Karanganyar, Matesih, Kerjo, Jumantono, Jumapolo, Tasikmadu, dan Jaten.

Mahasiswa APEKA yg ditugaskan membantu pemeriksaan hewan kurban dititik penjualan sebanyak 25 mahasiswa dan pada pemantauan hewan kurban sebanyak 31 mahasiswa. Masing-masing tim beranggotakan empat orang termasuk dokter hewan dibantu Mantri Kecamatan dan Mahasiswa APEKA.
Tim pemeriksaan hewan kurban menyebar ke sejumlah titik penjualan hewan di pinggir jalan raya. Penentuan titik pejualan hewan kurbam dipilih secara acak dengan syarat tempat tersebut dianggap strategis dan mencolok. Dalam pemeriksaan hewan kurban tim hanya berfokus pada pedagang kambing. Pelaksanaanya, tim memeriksa jenis kelamin hewan, poel (gigi kambing), kesehatan, harga jual hewan dan kondisi fisik semisal kaki, telinga, tanduk, dan mata. Semua temuan dan hasil pemeriksaan didata dalam formuli. Hasil pemeriksaan ternak kurban dalam kondisi sehat.