Kerjasama APEKA Dengan Fakultas Pertanian UNIBA Surakarta

Pada hari Rabu 25 Oktober 2017 telah dilakukan kerjasama antara APEKA dengan Fakuktas Pertanian UNIBA Surakarta. Kerajsama dilaksanakan di kampus APEKA Karanganyar. Naskah kerjasama ditandatangi oleh Direktur APEKA, Ir. Damaryanto Widharto, MSi dan Dekan Fakultas Pertanian UNIBA , Ir. Much Ikhsan, MP.

Dilansir dari LINTAS1, SOLO – Peningkatan kualitas dosen dan profil lulusan menjadi target utama Fakultas Pertanian Universitas Islam Batik (UNIBA) Surakarta pada tahun-tahun ke depan. Fakultas Pertanian yang saat ini memilik tiga program studi, yaitu Agroteknologi, Agribisnis, dan Peternakan, berusaha untuk mencapai target tersebut.

Akreditasi program studi sebagai pengakuan eksistensi menjadi salah satu agenda kerja yang dilakukan terus-menerus. Salah satu kegiatan untuk mewujudkan hal tersebut adalah dengan dilakukannya kerja sama dengan beberapa perguruan tinggi dan institusi yang ada di Solo Raya.

Pada Rabu (25/10/2017), bertempat di Ruang Pertemuan Akademi Peternakan Karanganyar (APEKA), berlangsung acara ceremonial penandatangan MoU antara Fakultas Pertanian UNIBA Surakarta dengan Akademi Peternakan Karanganyar (APEKA). Penandatangan dilakukan oleh Dekan FP UNIBA, Ir. M. Ihsan, M.P. dengan Direktur APEKA, Ir. Damaryanto Widharto, M.Sc.

Kerja sama antara FP UNIBA dan Akademi Peternakan Karanganyar (APEKA) ini diharapkan dapat terealisasi dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Dijelaskan oleh Direktur APEKA bahwa APEKA memiliki keistimewaan di dalam kesehatan ternak, utamanya pada inseminasi buatan dan vaksinasi ternak. Oleh karena itu, Prodi Peternakan UNIBA dan APEKA dapat berkolaborasi di dalam hal ini.

Sedangkan, Dekan FP UNIBA mengemukakan bahwa ciri khas Prodi Peternakan UNIBA adalah menghasilkan produk industry peternakan yang halal dan thoyyib, sehingga keduanya dapat saling mendukung dan memperkuat.

Lebih lanjut Dekan FP UNIBA mengatakan bahwa peternakan merupakan program studi yang lebih banyak aplikasi di lapangan sehingga tidak salah jika sebagai program studi yang baru di Fakultas Pertanian UNIBA, dosen dan mahasiswa peternakan melakukan pendekatan dan bersinergi dengan APEKA yang sudah memiliki banyak keterampilan, laboratorium, dan kemampuan teknis di bidang peternakan. (ian)